문화재청·국외소재문화재재단, 조선시대 두분의 묘지 기증'백자청화김경온묘지'와 ''백자철화이성립묘지' 고국 돌아와



재일 한국인의 기증으로 국내로 돌아온 조선시대 묘지가 한국국학진흥원에 기증됐다. 사진은 기증기탁식에 앞서 정종섭 진흥원장과 권기창 안동시장, 최응천 문화재청장 등이 환담하고 있다. 한국국학진흥원 제공재일 한국인의 기증으로 국내로 돌아온 조선시대 두 관리의 묘지(墓誌)인 '백자청화김경온묘지'와 '백자철화이성립묘지'가 한국국학진흥원에 기증됐다.28일 한국국학진흥원에서 가진 문화재 기증식에는 최응천 문화재청장과 손인락 한국국외문화재연구원장, 정종섭 한국국학진흥원장, 권기창 안동시장, 이달희 경북도 경제부지사 등이 참석했다.이날 기증된 묘지는 고인의 생애와 성품, 가족관계 등 행적을 적어 무덤에 함께 묻는 돌이나 도판으로, 개인뿐 아니라 시대사 연구에서도 중요한 가치를 지니는 유물이다.



백자청화김경온묘지. 문화재청 제공'백자청화김경온묘지'(白磁靑畵金景溫墓誌)는 1755년 제작된 단사(丹沙) 김경온(1692~1734)의 묘지다. 김경온의 본관은 경북 의성이며, 조부는 강원도 관찰사를 지낸 고(故) 김성구다.김경온은 영조2년(1726) 진사시에 1등으로 합격해 건원릉 참봉으로 임용됐으나 곧 사직하고 고향 예안으로 돌아와 후학을 양성했다.다섯 장으로 구성된 김경은 묘지는 완전한 형태로 남아 있다. 희고 부드러운 백토로 만든 판 위에 청화 안료를 이용해 정자로 쓴 해서체로 묘지문이 작성됐다.특히, 조선시대에 사옹원에서 쓰는 사기를 만들던 장소인 분원에서 청화백자묘지를 사적으로 구워 만들었다는 사실이 기록돼 사료적 가치가 높다.



백자철화이성립묘지. 문화재청 제공'백자철화이성립묘지'(白磁鐵畵李成立墓誌)는 조선시대 무관 이성립(1595~1662)의 묘지다. 묘지에 따르면 이성립의 본관은 경주며 장지는 평안도 철산으로, 현재 북한에서 활동했던 것으로 보인다.2장으로 구성돼 여타 묘지에 비해 내용이 간결한 이 묘지는 17세기 후반 조선 변방 지역 무관들의 혼맥과 장례 등의 생활사를 살피는데 중요한 자료다.음각과 철화 기법이 사용됐고 묘지가 분리되지 않게 두 장을 마주 포개어 묶기 위한 것으로 추정되는 구멍이 뚫려있다. 제작 방식에서 희귀성과 특수성이 있어 가치가 높다.문화재청에 따르면 이번 기증은 소장자가 국외소재문화재재단으로 연락해 묘지 소장 사실과 한국으로의 기증 의사를 밝히면서 시작됐다.두 묘지 모두 정확한 반출 시점은 알 수 없다. 최근 일본 문화재 유통 시장에 나오게 된 묘지들을 발견한 소장자는 "당연히 한국으로 돌려보내야 하는 유물로 생각한다"며 보상이나 조건 없이 기증의사를 밝혔다.이후 재단은 묘지 내용을 바탕으로 원소장처인 의성김씨 문중과 경주이씨 문중을 방문, 묘지가 일본에서 확인된 사실과 소장자 기증 의사, 한국에서 활용 방안 등을 논의했다.최응천 문화재청장은 "양측 문중은 소장자의 기증 의사를 환영하고 묘지 국내 반입과 국내에서의 보호, 활용 관련 유물 공개와 기탁을 결정했다"며 "이번에 돌아온 묘지는 한국국학진흥에 기탁돼 조선시대사 보여주는 중요한 자료로 관리와 활용될 예정"이라 했다.
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소피텔 앰배서더 서울 '레 디네 소피텔' *재판매 및 DB 금지[서울=뉴시스]김정환 기자 = '미식 천국' 프랑스를 대표하는 여성 세프 3인의 손맛을 한국에서 만날 수 있게 됐다.서울 송파구 신천동 소피텔 앰배서더 서울은 개관 1주년을 기념해 30일까지 '레 디네 소피텔'(Les Dîners Sofitel)을 연다. 이 호텔 총괄 셰프 안세실 드젠드와 게스트 세프인 미슐랭 가이드가 추천하는 '자연주의 셰프' 베아트리스 곤잘레스, '파티시에계 빛나는 별'로 불리는 케이코 나가에 등 프랑스 출신 여성 셰프 3인이 손잡고, 갈라 런치와 디너를 선보인다.이들은 한국의 신선한 식재료와 섬세한 프렌치 가스트로노미를 접목한, 이색적인 하모니를 라이브로 선보여 프랑스의 세계적인 호텔 체인 아코르의 최상위 브렌드 '소피텔'이 추구하는 컬처럴 링크(Cultural Link: 현지와 프랑스 문화의 융합)의 환상적인 미식 경험을 선사할 태세다.특히 레 디네 소피텔은 매년 전 세계 소피텔 브랜드 호텔이 개최하는 미식 행사다. 소피텔 서울은 지난 일 년간 받은 고객 사랑과 성원에 보답하기 위해 정통 프렌치 미식을 소피텔만의 모던 시크 스페셜 퍼포먼스로써 다채롭게 전달하고자 한다. 곤잘레스 셰프는 '미슐랭 2스타' 이상의 프렌치 파인 다이닝 레스토랑에서 다년간 커리어를 쌓았다. 현재 프랑스 파리에 캐주얼 프렌치 비스트로 레스토랑을 운영 중이다. 식재료 본연의 맛을 살린, 섬세한 비스트로 콘셉트 프렌치 요리들로 미각을 사로잡고 있다.나가에 셰프는 2002년부터 '미슐랭 3스타' 레스토랑에서 파티시에로 활동한 뒤, 서울, 미국 라스베가스, 일본 도쿄 등에 있는 '피에르 가니에르(Pierre Gagnaire) 레스토랑'에서 디저트를 총괄했다. '아롬므 파리'(Arome Paris) 창립자로서 다양한 미식 프로젝트에 참여하며, 셰프 육성 등 여러 미식 프로젝트 활동에 기여하고 있다.



소피텔 앰배서더 서울 4층'페메종' *재판매 및 DB 금지갈라 런치는 30일까지 석촌호수 뷰를 여유롭게 감상할 수 있는 4층 프렌치 시크 비스트로 레스토랑 '페메종'에서 진행한다. '전복 & 조개 타르트'와 '메밀과 해산물로 에멀젼한 농어 필렛 구이' 또는 '오리 로스 필렛과 오리 다리살 크로메스키' 등 3코스와 웰컴 칵테일을 선보인다. 갈라 디너는 28일과 29일 페메종에서 '5코스 메뉴와 프리미엄 프랑스 와인 페어링 디너', 30일 6층 '쟈뎅 디베르' 야외 가든에서 선선한 날씨를 즐기며 깊어지는 가을 분위기를 더할 '6코스 메뉴와 럭셔리 프랑스 와인 페어링 디너'로 각각 꾸며진다. '커피로 에멀전한 제철 채소와 버섯 요리'부터 '랍스터 구이' '한우 스테이크' '스페셜 디저트 ' 등으로 구성해 눈과 입을 사로잡을 것으로 전망된다. 드젠드 총괄 셰프는 "소피텔 앰배서더 서울 개관 1주년을 축하하기 위해 한국 식재료를 활용해 프렌치 터치가 가미된 파리지엔느 셰프 3인의 3색 요리를 하나의 하모니로 선보일 수 있어 뜻깊다"며 "프렌치를 기반한 스타 셰프들의 요리를 한 자리에서 라이브로 선보일 수 있어 영광이다"고 전했다.