"카페는 교류와 문화의 공간"작년보다 2161개 9.4% 증가강남구 역삼동 카페 수 1위성수동, 1년새 가장 많이 늘어망리단길·송리단길·힙지로…지역상권 부활 '일등공신'서울 강남구 도산대로에 있는 브런치 카페 ‘꽁티드툴레아’는 평일에도 온종일 빈 자리를 찾기 어렵다. 낡은 주택을 개조한 이곳은 ‘카페 투어족’ 사이에 필수 방문 코스로 자리 잡았다.인스타그램엔 4만7000여 건의 게시물이 올라올 정도로 ‘핫플레이스’다. 코로나19가 확산하기 전인 2019년 말 이태원에서 도산대로로 이전한 뒤 압구정 로데오 상권 부활의 일등 공신이 됐다.



도시의 청춘들은 골목 속 카페를 찾는다. 이들에게 카페는 문화가 됐다. 커피는 일상 그 자체다. 카페는 서울 전역에 매년 2000여 개씩 들어서 총 2만5000개를 넘어섰다. 카페 밀집 지역은 ‘망리단길’(망원동), ‘송리단길’(송파동), ‘연트럴파크’(연남동), ‘힙지로’(을지로) 등의 애칭까지 붙어 시민에게 사랑받는 골목으로 변화하고 있다. ○서울에서 매년 2000개 늘어



28일 한국경제신문이 ‘서울시 상권분석 서비스’의 데이터를 업종별·지역별로 분석한 결과 서울의 커피·음료 점포 수는 지난 6월 말 기준 2만5224개로 전년 동기 대비 2161개(9.4%) 증가했다. 코로나19 이전인 2019년 6월 말에 비하면 6216개(32.7%)나 늘었다.점포 수는 독립 카페가 프랜차이즈의 세 배에 달했다. 하지만 증가율은 프랜차이즈가 가팔랐다. 프랜차이즈 점포는 6338개로, 2019년 6월 말에 비해 2157개(51.6%) 급증했다. 독립 카페는 3년 전에 비해 4059개(27.4%) 늘어난 1만8886개로 집계됐다.25개 자치구 중 1년 전에 비해 가장 카페가 많이 증가한 곳은 마포구다. 마포구의 6월 말 기준 커피·음료 점포 수는 2171개로, 전년 동기 대비보다 213개(10.9%) 많아졌다. 홍대 근처인 서교동, 서강동을 비롯해 연남동, 상암동 등을 중심으로 카페가 잇따라 들어선 영향이다. 강남구(187개·7.5%), 강서구(127개·12.7%), 송파구(116개·8.3%), 성동구(106개·14.0%)도 지난 1년간 카페가 많이 늘어난 ‘톱5’ 자치구에 들어갔다.카페 수 증가는 그 지역 상권이 커지고 있다는 것을 반영하는 지표 중 하나로 여겨진다. 이헌구 송파구 국제관광과장은 “2017년 롯데월드타워 완공 이후 석촌호수 옆 거리에 카페가 들어서기 시작해 송파동 이면 골목까지 상권이 확대됐다”며 “코로나19 이후 서울 대부분 상권에서 생활인구가 많이 감소했지만, 송리단길은 오히려 3% 증가했다”고 설명했다. ○역삼·마포·성수에 카페 밀집동별로 살펴보면 테헤란로가 있는 강남구 역삼동이 카페 수 1위다. 706개 점포가 몰려 있다. ‘홍대 앞’인 마포구 서교동(673개), 법조타운이 있는 서초구 서초동(608개), 서울 숲을 끼고 있는 성동구 성수동(452개), 익선동이 있는 종로 1~4가동(437개)이 뒤를 이었다.보통 강남과 여의도 등 사무실이 많은 지역에 카페가 몰리기 마련이다. 하지만 유동 인구가 적은 거리에 카페가 한두 개 들어서다가 그 일대 상권 전체가 커진 사례도 잇따라 생기고 있다.대표적인 곳이 성수동이다. 1960년대부터 경공업단지로 조성된 성수동에 2011년 물류창고를 개조한 갤러리 카페 ‘대림창고’가 등장하면서 변화가 시작됐다.이후 폐공장을 리모델링한 ‘어니언’을 필두로 잇따라 카페가 들어섰다. 지금은 식품·패션·명품 브랜드까지 앞다퉈 팝업스토어를 내는 최고의 핫플레이스가 됐다.성수동은 지난 1년 동안에만 카페 64개가 생겨 동별 카페 증가 수 1위를 차지했다. 서용구 숙명여대 경영학과 교수는 “카페는 단순히 커피를 파는 곳을 넘어 오프라인에서 사람을 연결하고 문화를 만드는 공간으로 변하고 있다”며 “지역 상권을 활성화하는 카페의 사회적 가치를 주목해야 한다”고 설명했다. ○진입장벽 낮고, 폐업 많아카페는 외식업 중에서도 진입장벽이 낮은 편에 속한다. 서울시에 따르면 올 2분기 기준 10개 외식업종 중 개업률(전체 사업자 대비 분기 내 개업자 비율)이 가장 높은 분야가 커피·음료다.커피·음료의 개업률은 5.8%로 외식업 평균 3.8%보다 높다. 제과(3.7%)보다는 2.1%포인트 높고 치킨(3.1%), 한식(3.0%)의 두 배에 가깝다. 폐업도 많다. 커피·음료 전문점의 2분기 폐업률은 2.8%로 외식업 평균 2.5%를 소폭 웃돌았다. 커피·음료 전문점의 3년 생존율은 47%, 5년 생존율은 36.5%에 그쳤다.
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(중기 옴부즈만 제공)(서울=뉴스1) 이민주 기자 = 중소기업 옴부즈만은 국무조정실장, 인천시장과 '지방-중앙 합동간담회'를 개최해 지역 중소기업의 크고 작은 규제개선 건의와 애로를 들었다고 28일 밝혔다. 중소기업 옴부즈만은 이날 오후 2시 인천광역시 남동국가산업단지 ㈜셀리턴에서 유정복 인천광역시장, 방문규 국무조정실장과 함께 '인천 지역규제 혁신을 위한 지방-중앙 합동간담회'를 가졌다. 간담회는 지방-중앙 합동간담회의 첫 번째로 많은 중소제조업이 위치하고 있는 인천에서 진행됐다. 박주봉 옴부즈만, 유정복 시장, 방문규 국무조정실장 외에도 지역 중소기업인, 교수, 국토부·환경부·산업단지관리공단 및 인천시청 관계자 등 30여 명이 참석했다. 방문규 국조실장은 "정부는 규제혁신이 곧 국가성장이라는 생각으로 그 어느 때보다도 과감하고 강력한 규제혁신을 추진하고 있다"며 "앞으로도 규제혁신을 외치는 현장의 다양한 목소리에 귀 기울이고, 불필요한 규제는 반드시 개선으로 이어질 수 있도록 더욱 노력하겠다"고 말했다.간담회에 참석한 중소기업들은 각종 정책지원과 입지 등에 대한 다양한 건의를 쏟아냈다. 나순옥 남동산업용품상가사업협동조합 이사는 "남동인더스파크역 인근에 각종 쓰레기와 불법적치물이 방치되어 통행이 어렵고 우범화될 우려가 있다"며 개선을 요청했다. 국가철도공단 담당자는 인천시와 협의해 해당 지역 환경개선사업을 시행하도록 하고 노상의 불법적치물이 정비될 수 있도록 하겠다고 답변했다.오종두 ㈜한라캐스트 대표이사는 현재 기존 부지내 공장 증축 시에만 받을 수 있는 중소기업육성자금(구조고도화자금)을 인근 부지에 공장을 신축하거나 증축하는 경우에도 지원해 줄 것을 요청했다. 인천시는 인근 부지에 공장을 증축하는 경우에도 구조고도화자금을 지원받을 수 있도록 내년도 중소기업육성자금 지원사업 계획안에 반영하겠다고 답변했다. 김재식 인천상공회의소 사무국장은 "개인중형 화물자동차 운송사업자의 경우 최대적재량 기준 16톤까지 대폐차가 가능하지만, 일반운송 사업자는 최대적재량을 10톤까지만 허용하고 있어 형평성에 어긋난다"고 건의했다. 국토부 담당자는 "개인과 일반 운송사업자의 영업형태가 유사하고, 시장에서 수요에 맞는 톤급별 차량 공급에 한계가 있는 점을 고려해 일반 사업자의 톤급 상향 규제를 완화하는 방안을 중장기적으로 검토해 보겠다"고 답했다.박순용 ㈜인천폐차사업소 대표이사의 인천광역시청 내 산업단지 관련 사무를 총괄하는 전담조직이 필요하다는 제안에 대해 인천시는 시민편의와 산업단지 활성화를 위해 산업단지 전담 부서 신설 건의를 중장기적으로 적극 검토해 나가기로 했다.이외에도 산업단지내 주정차단속 유예, 5인 미만 기업으로 청년내일채움공제 가입 대상 확대, 주52시간제 개선, 산업단지환경조성 구조고도화 사업 국비 중복지원 허용 등의 규제 및 애로사항을 전달했다.박주봉 옴부즈만은 "중소기업의 발목에 채워져 있던 모래주머니가 벗겨지길 기대한다"며 "중소기업이 중견, 대기업으로 발전하고, 대한민국 경제의 버팀목으로 커나가게 되길 바란다"고 말했다.