[아무튼, 주말] 아버지의 레시피 책으로펴낸 나카가와 히데코씨서울 연희동 '구르메 레브쿠헨' 요리 교실을 운영하는 나카가와 히데코씨가 아버지의 요리 레시피가 정리된 공책을 펴 들었다. 벽에 걸린 주방칼들도 아버지가 평생 사용하던 것들이다./이신영 영상미디어 기자서울 연희동 ‘구르메 레브쿠헨(Gourmet Lebkuchen)’은 코로나 전까지만 해도 한 달 수강생 150명에 대기자도 150명이 넘던 인기 요리 교실이다. 요리 교실을 운영하는 나카가와 히데코(中川秀子)씨 앞으로 9년 전 어느 날 일본 도쿄에서 당시 78세였던 아버지가 보낸 골판지 상자가 도착했다. ’60년 넘게 해온 요리업에 종지부를 찍었습니다'라는 짧은 메모를 읽고 상자를 열었다.얼마나 갈아 썼는지 얄팍해진 주방칼 10자루, 손때 묻은 요리 서적들과 함께 누렇게 바랜 공책 6권이 담겨 있었다. 공책을 펼치자 HB연필로 또박또박 적은 요리법과 색연필로 알록달록하게 그린 음식 그림으로 가득했다. 프랑스 식당 요리사였던 아버지가 견습생 시절부터 정리한 레시피 노트였다.히데코씨는 “요리사로서 아버지의 커리어가 끝났다고 생각하니 가슴이 먹먹했다”고 했다. 그가 최근 펴낸 ‘아버지의 레시피’(이봄)는 아버지가 보낸 레시피와 거기 얽힌 가족의 추억을 담은 에세이다.운명처럼 음식 하게 된 요리사의 딸히데코씨 아버지는 도쿄 임페리얼호텔(제국호텔)의 프랑스 요리사였다. 1890년 설립된 세계적으로도 유서 깊은 호텔 중 하나이자, 음식·서비스·시설 등 모든 면에서 ‘일본의 자존심’이라 불린다.사도가시마(佐渡島)라는 작은 섬에서 태어난 히데코씨 아버지는 고등학교를 졸업하자마자 도쿄로 상경, YMCA호텔에서 수습생으로 일했다. 이곳에서 그는 성실성과 가능성을 인정받아 1년 뒤 임페리얼호텔로 이직, 요리사로서 본격적인 이력을 쌓았다. 1970년대 당시 서독 수도 본 주재 일본대사관 전속 조리장으로 파견되기도 했다. 이후 자신의 식당을 운영하며 78세가 될 때까지 요리사로 일했다.이런 아버지를 뒀지만, 딸인 히데코씨가 ‘요리 선생’이 될 거라곤 가족 누구도 상상하지 않았다.“부모님은 제가 음식 관련된 일을 하길 바라셨어요. 일본에도 인맥이 중요하잖아요. 아버지가 임페리얼호텔에 아는 분들이 있는 데다 제가 독일어·영어도 하니 호텔에 들어갈 수 있었겠죠. 대학 진학을 앞두고 어머니가 ‘도쿄의 여자대학 영양학과에 진학하면 어떻겠니?’라고 물었어요.”프랑스 요리사였던 나카가와 히데코씨의 아버지는 자신의 요리 500여 가지를 공책에 연필로 쓰고 색연필로 그림으로 그려 정리했다./이신영 영상미디어 기자히데코씨는 부모의 기대와 달리 대학에서 언어학과 국제관계론을 공부했다. “보수적인 어머니가 내 진로를 ‘영양학과’ 그것도 ‘여대’로 못 박는, 일방적인 느낌이 싫어 더욱 반발했죠. 그러니 마흔 넘어 요리 교실을 시작했을 때 일본에 계신 부모님께 아무 말도 할 수 없었어요.”대학 졸업 후 스페인으로 떠난 히데코씨는 기자, 번역가 등으로 일했다. 1994년 한국·일본어 비교언어학을 공부하려고 서울에 왔다가 1998년 한국인 남편을 만나 결혼하며 한국인으로 귀화했다.요리 교실은 2008년 시작했다. “주변 지인들이 ‘스페인에서 살았으니 파에야(paella)도 만들 줄 알겠네요’ 묻길래 ‘그럼요’ 했더니 가르쳐달라고 해서 우연히 하게 됐어요.” 부모님께는 2011년 에세이 ‘셰프의 딸’을 펴내면서 비로소 요리를 가르친다고 알렸다.“사실은 나, 서울에서 요리 교실을 운영하고 있어. 수강생도 꽤 많아. 예전에 아빠가 ‘레스토랑 나카가와’에서 운영하던 요리 교실처럼 풀코스를 가르쳐.”부모님은 깜짝 놀라 할 말을 잃은 눈치였다. 그러고는 얼마 지나지 않아 요리사로서 은퇴하며 자신이 평생 정리한 요리 레시피 500여 개가 담긴 노트와 칼, 요리책을 딸에게 보낸 것이다.“아버지의 레시피는 불필요한 요소가 없어서 한 번 들으면 바로 기억할 수 있고, 재료와 만드는 법이 정확해서 그대로만 따라하면 실패하지 않아요. 그런 레시피를 나 혼자 독점하는 건 아깝다는 생각이 들었어요.” 아버지의 레시피를 책으로 펴낸 까닭이다.아버지는 딸에게 딸은 수강생들에게히데코씨는 책을 펴내기 이전부터 아버지의 레시피를 다른 이들과 공유해왔다. “요리 교실 학생들에게 가르쳐왔어요. 국내에서 구할 수 있는 재료나 한국 사람 입맛에 맞게 살짝 업그레이드했지요.”나카가와 히데코씨가 아버지와 함께 몇 년 전 일본 도쿄에서 찍은 사진./이봄아버지의 레시피 노트에 담긴 요리는 햄버그스테이크를 비롯해 카레라이스, 돈가스, 비프스튜, 그라탱, 크로켓 등 흔히 ‘경양식’으로 분류되는, 일본식으로 변형된 서양식이다. 경양식은 임페리얼호텔에서 확립됐다고 해도 과언이 아니다.히데코씨는 “아버지가 자신의 요리 철학을 말한 적은 없다”고 했다. “요리 교실을 한다고 했을 때 한참 침묵하시다가 ‘사람 입에 들어가는 것을 만드는데 실수가 있어서는 안 되니까'라고 하셨던 정도? 아버지는 자신이 만든 음식을 사람들이 먹고 즐거워하는 표정 보기를 기뻐하셨던 것 같아요. 그 기쁨을 나누고 싶어서 1970년대 당시 셰프로서는 드물게 레스토랑 주방에서 주부 대상으로 요리 교실을 여셨고요. 제가 요리 교실을 하는 이유이기도 하고요.”아버지에게서 딸에게 전해진 레시피는 요리 교실로 그리고 히데코씨의 대학생 두 아들에게로 전해졌다. “큰아들은 외할아버지에게도, 제게도 햄버그스테이크 만드는 법을 배웠어요. 둘째는 요리 학교에 간대요. 아들들은 외할아버지의 레시피를 어떻게 새롭게 해석해 재창조할까, 그 맛이 무척 기대돼요.”제국호텔 ‘기업 비밀’ 담긴 햄버그스테이크나카가와 히데코씨가 아버지에게 전수 받은, 일본 도쿄 '임페리얼호텔'의 비법이 담긴 레시피대로 만든 햄버그스테이크./이봄나카가와 히데코씨는 “요리교실 학생들이 가장 배우고 싶어하는 아버지의 레시피가 햄버그스테이크”라고 했다. “아버지는 ‘햄버그를 반죽할 때 마지막에 케첩과 돈가스 소스를 살짝 넣으면 맛있어. 마지막에는 간장으로 짠맛을 조절하는 거야. 이건 기업 비밀이니까 외부에 누설하면 안 돼’라고 ‘다짐’을 받으며 슬쩍 웃으셨어요.” 나카가와씨와 햄버그스테이크를 만들어봤다. 아래 동영상 참조.재료: 양파 1개, 버터 1큰술, 식빵 2장, 우유 적당량, 다진 소고기 300g, 다진 돼지고기 300g, 소금 1/2큰술, 후추 약간, 토마토케첩 1큰술, 돈가스 소스 1큰술, 식용유 약간, 올리브오일 1~2큰술, 육두구(너트메그) 1작은술스테이크 소스: 레드와인 3큰술, 토마토케첩 2큰술, 디종 머스터드(양겨자) 2작은술, 돈가스 소스·간장·물·설탕 약간씩양파를 다진다. 프라이팬에 버터 1큰술을 넣고 센 불에서 양파가 부드러워질 때까지 볶은 뒤 불을 끄고 그대로 식힌다.식빵을 손으로 찢어서 양푼에 담는다. 빵이 잠길 정도로 우유를 부어 부드럽게 만든다.별도의 양푼에 다진 소·돼지고기, 양파, 2의 식빵, 소금, 후추, 토마토케첩, 돈가스 소스, 육두구를 넣는다. 점성이 생겨 귓불 정도 강도가 되도록 손으로 충분히 반죽한다.손에 식용유를 조금 묻혀서 3의 반죽을 4등분해 둥글게 뭉친다. 캐치볼 하듯 양손으로 반죽을 던져서 공기를 완벽히 뺀다. 반죽을 타원형으로 만들어 달라붙지 않도록 물에 적신 도마에 놓고, 갈라진 부분이 없도록 식칼 옆쪽으로 잘 다듬은 후 가운데를 가볍게 눌러 살짝 움푹하게 만든다.프라이팬에 올리브오일 1큰술을 두르고 중불에서 가열한다. 반죽의 움푹한 부분이 위로 향하도록 놓고 강불에서 굽는다. 뒷면 전체가 노르스름하게 구워지면 뒤집는다. 뚜껑을 덮고 속까지 잘 익도록 약불에서 5~7분 굽는다.고기 표면에 투명한 즙이 배어나오고 손가락으로 살짝 눌렀을 때 탄력이 느껴지면 불을 끄고 햄버그스테이크를 꺼내 접시에 담는다.프라이팬에 남은 육즙에 레드와인을 넣고 중불로 끓여 알코올이 날아가게 한다. 레드와인과 육즙이 거품이 생길 정도로 졸여지면 토마토케첩, 돈가스 소스, 디종 머스터드를 넣고 걸쭉해질 때까지 조린다. 간장, 물, 설탕으로 간을 맞추고 끓어오르면 불을 끄고 햄버그스테이크에 뿌린다.[김성윤 음식전문기자 gourmet@chosun.com] ▶ 조선일보가 뽑은 뉴스, 확인해보세요▶ 최고 기자들의 뉴스레터 받아보세요▶ 1등 신문 조선일보, 앱으로 편하게 보세요
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"협력 논의 중단" 블룸버그 보도에 주가 급락하나올해 개인 현대차 9157억원 비롯 기아차·모비스 대거 매수현대차그룹 주가 고공행진…기아차 61.1% 급등오는 8일 현대차 애플카 협력 관련 재공시 예정[이데일리 김소연 기자] 현대차그룹과 애플의 ‘애플카’ 협력 추진을 놓고 결렬설과 접촉 중이라는 상반된 외신보도가 나오자 시장의 혼란이 커지고 있다. 특히 애플카와의 협력설에 올들어 현대차(005380), 기아차(000270), 현대모비스(012330) 등 현대차그룹주를 약 2조6700억원어치 사들인 개인투자자들은 주가가 행여 급락하지 않을까 불안에 떨고있다. 오는 8일 현대차는 애플카 협력과 관련한 입장을 공시할 예정이지만 애플쪽이 입을 꾹 닫고 있는 상황에서 의미있는 내용이 담기긴 어려울 것이란 전망이 나온다. 애플카 컨셉 디자인(사진=애플인사이더)7일 한국거래소에 따르면 개인투자자는 지난달 8일 애플카 협력 관련 보도와 공시가 이어진 이후 이날까지 약 한 달간 현대차를 9157억3000만원어치를 사들였다. 기아차를 7897억7000만원, 현대모비스를 9724억5000만원어치 사들였다. 개인투자자가 순매수한 현대차그룹주는 무려 2조6780억원어치다.현대차 주가는 지난달 7일 20만6000원에서 지난 5일 24만9500원으로 21.1% 뛰었다. 같은 기간 기아차는 61.1%(6만3000원→10만1500원), 현대모비스는 15.7%(30만4500원→35만2500원) 급등했다. 5일(현지시간) 블룸버그통신은 소식통을 인용해 애플이 전기차 개발을 위한 현대차·기아와의 논의를 최근 중단했다고 보도했다. 수년간 개발 프로젝트와 공급 업체에 대한 정보를 비밀리에 진행해온 애플이 전기차 관련 소식이 알려져 협력 논의를 결렬했을 것이라고 블룸버그통신이 분석했다. 이에 반해 같은 날 월스트리트저널(WSJ)은 기아가 미국 조지아주(州) 공장에서 ‘애플카’를 조립한다는 계획과 관련해 잠재적 파트너들을 접촉하고 있다고 보도했다.애플카 협력 논의가 중단됐다는 보도에 개인투자자들 사이에서 현대차 그룹주 주가가 하락하는 것은 아닌지 우려가 나온다. 특히 오는 8일 장이 열리면 단기간 주가가 급락할 수 있다는 관측이다. 최근 현대차그룹 종목을 대거 사들인 개미들이 손실을 입을 수 있다. 상반된 외신 보도에 오는 8일 현대차 공시에 관심이 쏠린다. 앞서 현대차는 지난달 8일 공시를 통해 “다수의 기업으로부터 자율주행 전기차 관련 공동개발 협력요청을 받고 있으나 결정된 바 없다”며 “관련해 확정되는 시점이나 1개월 이내에 재공시하겠다”고 했다. 현대차는 재공시 예정일을 오는 8일로 밝혔다. 다만 업계에서는 현대차가 이번에도 역시 구체적 내용보다는 아직까지 “결정된 바 없다”는 수준의 입장을 내놓을 것으로 예상하고 있다. 기아차의 애플과 관련 재공시 예정일은 오는 19일이다.김소연 (sykim@edaily.co.kr)▶ #24시간 빠른 #미리보는 뉴스 #eNews+▶ 네이버에서 '이데일리 뉴스'를 만나보세요▶ 빡침해소, 청춘뉘우스 '스냅타임'<ⓒ종합 경제정보 미디어 이데일리 - 무단전재 & 재배포 금지>