[공복 김선생] 이탈리아 사람들은 모른다는 ‘이탈리안’ 음식
야외서
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나폴리탄 스파게티서울 연희동 요리교실 '구르메 레브쿠헨' 운영하는 나카가와 히데코씨가 펴낸 '아버지의 레시피'에 소개된 나폴리탄 스파게티./이봄나폴리탄 스파게티는 이름과 달리 이탈리아 항구도시 나폴리와 전혀 상관 없는 음식이다. 일본에 살았다면 모를까, 나폴리 사람들은 나폴리탄 스파게티를 모른다. 그리고 이 파스타가 ‘나폴리의 스파게티’라고 불린다는 걸 안다면 아마 화 낼 지도 모른다. “이런 맛과 재료의 음식이 어떻게 나폴리 것일 수 있느냐!”면서.나폴리탄 스파게티는 일본에서 만들어졌다. 2차대전 직후인 1940년대 후반에서 1950년대 초반 요코하마에서 탄생한 것으로 추정된다. 케첩과 베이컨, 비엔나소시지 등이 들어가는 걸로 미뤄 요코하마에 주둔하던 미군에 영향을 받아 만들어진 걸로 보인다. 세계 온갖 음식이 다 들어와 있는 일본이지만 이때는 제대로 된 이탈리아 음식은 구경하기 힘들었으니 이탈리아 그리고 이탈리아의 가장 유명한 항구 나폴리를 갖다 붙이지 않았을까.서울 연희동 요리교실 ‘구르메 레브쿠헨(Gourmet Lebkuchen)’을 운영하는 나카가와 히데코(中川秀子)씨가 도쿄 제국호텔 프랑스 요리사였던 아버지의 요리 레시피와 거기 얽힌 추억을 엮어 펴낸 에세이 요리책 ‘아버지의 레시피’(이봄)에도 나폴리탄 스파게티가 나온다. 이 책에서 히데코씨는 나폴리탄 스파게티를 남편과 자주 가는 단골 바(bar)에서 위스키에 소다수를 탄 칵테일 ‘하이볼’에 곁들이 즐겨 먹는다고 했다.하이볼과 마찬가지로 나폴리탄 스파게티도 일본식 바를 통해 비교적 최근 국내에 알려진 것으로 보인다. 케찹에 비엔나소시지와 베이컨, 피망으로 만든 소스에 버무린 스파게티는 나의 유년 시절 그러니까 1980년대 초에도 있었다. 하지만 그냥 스파게티라고 불렀지 나폴리탄 스파게티라고 부르지는 않았다. 하이볼 등을 파는 일본식 바가 유행하면서, 이러한 바에서 손님에게 간단한 요깃거리 내지는 안주로 내는 음식 중 하나인 나폴리탄 스파게티가 유행하지 않았나 싶다.제대로 된 주방 설비를 갖추지 않은 바에서도 만들 수 있을만큼 나폴리탄 스파게티는 어렵지 않다. 히데코씨와 아버지의 레시피에 나온대로 만들어봤다. 달고 짜고 새콤해서 남녀노소 누구나 좋아할 맛이다. 이탈리아 사람들만 빼고. 만드는 법은 아래 레시피와 동영상 참조.나폴리탄 스파게티재료: 양파 작은 것 1개, 피망 2개, 베이컨 40g, 비엔나소시지 3개, 마늘 1/2쪽, 올리브오일 1큰술, 스파게티 면 200g, 스파게티 삶을 때 사용할 소금 1큰술, 버터 1큰술, 소금과 후추 약간, 치즈가루·다진 파슬리·굵은 흑후추 적당량소스 재료: 케첩 6큰술, 토마토퓌레 1큰술, 물 2큰술양파는 세로로 반을 갈라 심을 제거하고, 피망은 꼭지와 씨를 제거한 후 각각 5~6mm 폭으로 채 썬다. 베이컨도 5~6mm 폭으로 썬다.스파게티 소스 재료인 케첩, 토마토퓌레, 물을 섞어둔다.끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 포장지에 표시된 시간대로 스파게티 면을 삶는다.프라이팬에 올리브오일과 마늘을 넣어 중불로 가열하면서 향이 올라오기 시작하면 양파를 넣어 2분 동안 볶는다. 베이컨, 비엔나소시지를 넣고 2분 더 볶는다. 피망을 넣고 3분 볶는다. 불을 끄고 소금과 후추를 뿌리고 잘 섞는다.2의 섞어둔 소스 재료를 프라이팬에 더해 섞고 약불로 데운다.스파게티 면을 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거한다. 다른 프라이팬으로 옮겨 버터와 후추를 넉넉하게 뿌리고 잘 섞는다. 버터가 녹아 녹아서 면에 고루 배면 5의 소스를 끼얹는다. 취향에 따라 다진 파슬리나 치즈가루, 흑후추 등을 뿌린다.[김성윤 음식전문기자 gourmet@chosun.com] ▶ 조선일보가 뽑은 뉴스, 확인해보세요▶ 최고 기자들의 뉴스레터 받아보세요▶ 1등 신문 조선일보, 앱으로 편하게 보세요
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공매도 금지 청원에 답변청와대는 23일 '공매도 금지'를 요구하는 국민청원에 대해 "철저한 시장 감시를 통해 불법공매도는 반드시 적발된다는 인식이 뿌리내릴 수 있도록 하겠다"고 답했다.청와대는 이날 보도자료를 통해 "정부는 시장에서 지적하는 공매도 제도의 문제점을 지속적으로 개선해 왔다"며 이같이 밝혔다. 공매도 금지는 현실적으로 어려운 만큼 제도 개선에 더욱 만전을 기하겠다는 의미로 읽힌다.청원인은 "공매도 금지로 증시에 문제가 있느냐"며 "공매도를 부활시키려는 이유가 도대체 무엇인지 그 진위를 밝혀달라"며 공매도 금지를 청원했다. 해당 청원에는 약 21만 명의 국민이 참여했다.청와대는 "자본시장법 개정을 통해 불법공매도에 대해 과징금 및 형사처벌을 부과하고, 공매도 거래의 투명성 제고를 위해 공매도 목적 대차거래정보를 5년간 보관토록 의무화했다"며 "또한, 제도 남용 우려가 있는 시장조성자의 공매도 규모는 현재의 절반 이하로 축소하기로 하였고, 개인에게도 공매도 기회를 확충하여 개인과 기관 간 불공정성 문제도 개선해 나가겠다"고 약속했다.이어 "공매도 부분 재개 이전 남은 제도 개선을 차질 없이 마무리 하고, 코로나19 발생 이후 증시 불안을 완화하기 위해 노력했던 것처럼 자본시장의 안정과 성장을 위한 정책적 노력도 지속해 나가겠다"고 덧붙였다.앞서, 금융위원회는 코로나19 위기에 따른 주식시장 변동성 확대에 대응해 지난해 3월 16일부터 6개월간 한시적인 공매도 금지 조치를 시행했다. 이후 금지기간을 오는 3월 15일까지 추가 연장했고, 지난 3일 공매도 금지 조치를 오는 5월 2일까지 재연장하기로 의결했다.다만, 국내 주식시장 상황, 다른 국가의 공매도 재개 상황, 외국인 국내주식 투자 등을 고려할 때 공매도를 계속 금지하기는 어렵다고 판단, 5월 3일부터는 부분적으로 재개키로 했다. 시장충격과 우려를 감안해 코스피200 및 코스닥150 구성종목은 5월 3일부터 재개할 예정이고, 나머지 종목은 추후 재개 여부 등을 결정한다는 방침이다.fnkhy@fnnews.com 김호연 기자▶ 헉! 소리나는 스!토리 뉴스 [헉스]▶ '아는 척'하고 싶은 당신을 위한 [두유노우]▶ 날로먹고 구워먹는 금융이슈 [파인애플]※ 저작권자 ⓒ 파이낸셜뉴스. 무단 전재-재배포 금지
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