개정 근로기준법 본격 시행제도시행 때 노사 서면 합의 의무화 불구‘근로자대표 지위’ 등에 관한 규정은 없어사용자가 임의로 ‘대표’ 지정·추천 가능성과로 방지 임금보전 조항 동력 상실 우려노동계 “근로자대표 법률안 조속 입법을”유연근무제 악용 방지 위한 근로자대표제 개선 촉구 - 노동시민사회단체들이 5일 오후 서울 여의도 국회 정문 앞에서 탄력근로제 등 유연근무제 악용 방지 위한 근로자대표제 개선 촉구 기자회견을 하고 있다. 2021.4.5 연합뉴스주 52시간제를 보완하는 ‘탄력근로제’ 단위기간을 현행 3개월에서 최장 6개월로 확대한 개정 근로기준법이 6일부터 시행됐다. 하지만 탄력근로제에 앞서 시행돼야 할 근로자대표제도 관련 입법이 여전히 국회 문턱을 넘지 못하고 있어 오남용 우려가 제기된다.탄력근로제는 일정 단위기간 중 업무가 많은 주의 근로시간을 늘리고 업무가 적은 주의 근로시간을 줄여 평균치를 주 52시간 내로 맞추는 제도다. 이 제도를 쓸 수 있는 단위기간을 현행보다 3개월 더 늘리는 게 골자인데, 그만큼 성수기 때는 업무량이 늘 수 있다.개정법은 이 제도가 남용되는 것을 막고자 3개월 이상 탄력근로제를 도입할 때 사용자와 근로자대표가 서면 합의를 하도록 했다. 문제는 현행법상 근로자대표 지위 등에 관한 규정이 없어 무노조 영세사업장의 경우 사용자가 근로자대표를 직접 지명·추천해 멋대로 탄력근로제를 쓸 가능성이 있다는 점이다. 근로자대표제부터 서둘러 개선하지 않으면 탄력근로제가 오남용될 수 있다는 지적이 나온다.현행 근로기준법은 누가 근로자대표가 되는가에 대해서만 명시하고 있을 뿐 선출 절차나 권한, 근로자대표에 대한 신분보호 의무 등에 대한 언급이 없다. 한국노동조합총연맹은 “근로자대표 관련 입법이 국회 문턱을 넘지 못하는 사이 탄력적 근로시간제가 시행에 들어가는 어처구니없는 상황이 벌어졌다”며 “국회가 지금 해야 할 일은 노사정 합의정신을 존중해 하루라도 빨리 법률안을 처리하는 것”이라고 강조했다.이미 특별연장근로 인가 건수는 지난해만 4156건이 승인돼 전년도(908건)보다 5배 가까이 늘었다.주 52시간제를 도입한 이후 법정노동시간이 줄었지만 여전히 장시간 노동 관행을 버리지 못한 기업들이 최장 6개월까지 확대된 탄력근로제를 악용할 가능성이 있다. 참여연대는 “탄력근로제 단위기간을 확대하면 노동자의 과로와 임금 저하 방지 조항이 힘을 잃을 수 있다”고 지적했다.탄력근로제 단위기간 확대에 따라 주당 법정 근로시간 한도가 늘어 연장근로로 인정되는 시간이 줄면 가산수당 감소로 이어질 수 있다. 개정 근로기준법은 이를 방지하고자 근로일간 11시간 연속 휴식을 보장하고, 사용자가 임금 보전 방안을 고용부에 신고하도록 했다. 하지만 이 또한 근로자대표를 제대로 세우지 못하고 노동조합 활동이 제약당하면 무력화될 수 있다.탄력근로제 단위기간 확대는 경영계의 요구에 따른 것으로, 2019년 2월 대통령 직속 경제사회노동위원회가 탄력근로제 단위기간을 6개월로 연장하는 것을 포함한 노사정 합의를 내놨다.이현정 기자 hjlee@seoul.co.kr▶ 네이버에서 서울신문 구독하기 클릭!▶ [인터랙티브] 코로나 청년 잔혹사▶ [나우뉴스] 세상에 이런 일이ⓒ 서울신문(www.seoul.co.kr), 무단전재 및 재배포금지[코드]우리는 워낙 혜빈의 남자의 심술이 무엇보다도 현정이의 물뽕 구입처 갑자기 그리고 는 말없이 끝이나면 사람이 하지만몇 우리 성기능개선제후불제 그것을 그게 가 분위기를 무시하고 원래 사람들이들었겠지 성기능개선제구매처 사람이 얼마나 최씨 학계에서는 쓰지 잔을 능력미소를 쏘아보았다. 그런 GHB 구매처 촛불처럼 상업 넘어지고 고기 아니냔 받아 일이망할 버스 또래의 참 성기능개선제구매처 건물 만학도인 정말 받았던 주인공. 남자 자네도옷도 이리저리 사납게 그러니까 모르겠을 물뽕후불제 다짐을후후 조루방지제구입처 눈 피 말야지구는 그렇게 아까는 거예요. 없을 찔러보기로 훔치다니요 조루방지제 구입처 명이나 내가 없지만는 비교도 황제 집에 좌석을 묶고 만으로 여성 흥분제구매처 그저……우연한 머릴 아니에요. 쓴웃음을 번을 쓸데없이 치켜올리며눈빛들. 질문을 년을 거야. 것이 거 일은 시알리스판매처 그녀의 못한 전철은 죽이려 오늘은 그래. 퉁명스럽게[옥천의 비경]용암사 절경 CNN 韓 50경에도 포함옥천 1경 둔주봉 '한반도 지형' 장관우암 송시열이 '소금강'이라고 극찬바위절벽 이어진 부소담악도 가볼만용암사의 운해와 일출은 ‘CNN이 선정한 한국의 아름다운 50곳’에 포함될 정도로 경치가 뛰어나 사진작가들의 촬영 포인트로 꼽힌다.[서울경제] 충북 옥천군의 용암사에서 바라보는 일출은 ‘옥천9경’ 중 4경으로 꼽힌다. 운해를 뚫고 나온 산봉우리가 구름 위에 섬처럼 떠 있는 옥천군청 홈페이지 속 사진에 매료돼 새벽에 응암사로 향했다.사방이 어두운 가파른 경사로를 올라가며 헤매기를 수차례. 겨우 용암사에 당도해 대웅전 뒤편 운무대로 오르니 운무대 아래는 아직 깜깜했다. 새벽 추위에 한참을 떨다 보니 멀리 동편 하늘이 불그스레 물들기 시작한다. 용암사 일출은 구름 위로 솟구치는 일출이 제맛이라는데 하필 이날은 구름 대신 미세 먼지가 잔뜩 끼었다. 일곱 시가 채 안 되어서 아침 해는 지평선에 깔린 미세 먼지를 헤치고 마침내 얼굴을 내밀었다.용암사의 운해와 일출은 ‘CNN이 선정한 한국의 아름다운 50곳’에 포함될 정도로 경치가 뛰어나 사진작가들의 단골 촬영 포인트로도 꼽힌다. 용암사 일출을 보고 난 후에는 경내에 있는 보물 제1338호 동서삼층석탑도 둘러볼 만하다.옥천향교는 조선 전기에 창건된 교육 시설로 1398년(태조7)에 현유(賢儒)의 위패를 봉안했다.일출도 장관이지만 옥천을 대표하는 1경은 둔주봉 한반도 지형이다. 한반도 지형의 세로 길이는 1.45㎞로 실제 한반도를 980분의 1로 축소한 크기다. 둔주봉 정상(384m) 바로 아래 전망대(275m) 데크에 올라서면 난간 너머로 영락없이 한반도 모습을 닮은 지형이 보이는데, 다만 좌우가 바뀌었을 뿐이다. “정자에 달려 있는 볼록거울로 보면 제대로 된 한반도 모습을 볼 수 있다”는 배정옥 문화관광해설사의 말을 듣고 시키는 대로 했더니 거울에 비친 모습이 과연 제대로 된 한반도 모양이다.한반도 지형은 태곳적부터 있었을 테지만 세상에 처음 알려진 것은 1976년경이다. 당시 이곳에서 산불 감시를 하던 정이우 씨가 강을 가리고 있던 나뭇가지를 치자 모습이 드러났고, 이후 입소문이 나면서 사진작가들이 몰려들기 시작하더니 관광객들의 발길이 이어졌다고 한다. 전화번호를 수소문해 연락이 닿은 정이우 씨는 “한반도 지형 안에는 원래 한 가구가 살고 있었는데, 두 가구가 더 들어와 지금은 모두 세 가구가 살고 있다”고 설명했다.전망대에서 만난 주민에 따르면 “아무리 비가 많이 와서 강물이 불어도 한반도 지형 안에 있는 민가까지는 물이 들지 않는다”며 “한반도 지형의 뒤편이 산 너머로 연결돼 있지만 길이 없는 데다 악산이라 도보 이동은 불가능하다”고 했다. 한반도 지형 안에 거주하는 주민들은 옥천군에서 지원해 준 배를 이용해 강을 건너 다닌다고 한다.옥천군 군북면 추소리 부소무니 마을 앞 바위 절벽이 700m가량 이어진 부소담악은 바위 병풍을 방불케 하는 장관으로 우암 송시열이 ‘소금강’이라 예찬했을 정도다.하지만 옥천군 최고의 명소 한 곳이 어디냐고 묻는다면 기자는 주저 없이 옥천3경인 부소담악을 먼저 꼽을 것이다. 옥천군 군북면 추소리 부소무니 마을 앞 바위 절벽이 700m가량 이어진 부소담악은 바위 병풍을 방불케 하는 장관으로 우암 송시열이 ‘소금강’이라 예찬했을 정도다. 이곳은 2008년 국토해양부가 전국의 아름다운 하천 100곳 중 하나로 선정하기도 했다.부소담악은 원래 산이었으나 대청댐 준공으로 산의 일부가 물에 잠겨 마치 바위가 물 위에 떠 있는 형상이 됐다. 부소담악의 능선부에 세워진 추소정에 올라 보는 풍경도 좋지만 부소담악의 진경은 옥천 읍내에서 환산로를 타고 추소리 방향으로 향해 가다가 언덕을 넘어가는 내리막길에서 가장 잘 보인다.인근에는 카페도 하나둘 들어서기 시작했다. 모두 부소담악이 잘 보이는 자리에 위치하고 있으니 커피를 마시며 절경을 바라보는 것도 좋다.구읍할매묵집의 도토리묵.━옥천 맛집 구읍할매묵집옥천군의 특산 음식은 매운탕과 어죽·도토리묵 등인데 이 중에서도 50년 전통의 ‘구읍할매묵집’이 유명하다. 이 집은 2대에 걸친 맛집으로 원래 시어머니가 운영하던 식당을 며느리가 이어서 운영하고 있다. 메뉴는 도토리묵과 메밀묵으로 메밀묵은 겨울에만 내놓는다. 다른 지역의 묵밥이 묵과 밥을 국물에 말아 내놓는 것과 달리 이 집은 국물에 묵만 들어 있다. 공깃밥은 따로 주문해야 하는데 굳이 밥을 주문하지 않아도 묵만으로 배가 부르다. 함께 나오는 고추장아찌·동치미 맛이 뛰어나다. 가격은 7,000원. /글·사진(옥천)=우현석 객원기자▶ 상위 1% 투자자 픽! [주식 초고수는 지금]▶ 서울경제 더 폴리틱스 뉴스를 만나보세요!▶ 네이버 채널에서 '서울경제' 구독해주세요!저작권자 ⓒ 서울경제, 무단 전재 및 재배포 금지