약리 성분 있는 약돌 먹인 한우, 육질 부드럽고 고소해(문경=연합뉴스) 성연재 기자 = 경북 문경은 소 사료에 '약돌'이란 돌을 곱게 갈아 함께 먹인 '약돌 한우'가 유명한 고장이다. 고기 질이 부드럽고 촉촉하기로 이름이 났다. 문경약돌한우탕과 무·미역 채, 육회, 쇠고기 등심(왼쪽부터 시계 반대 방향) [사진/성연재 기자]문경새재 옆에는 영화 '미술관 옆 동물원'처럼, 공예전시관 옆에 자리 잡은 소 불고깃집이 있다. 문경새재 옆에 있는 문경약돌한우타운은 공예전시관과 건물을 함께 쓰고 있다.90년대 한국 영화 미술관 옆 동물원처럼 전혀 어울릴 것 같지 않은 곳들이 조화를 이루며 영업하고 있다. 어떻게 이런 일이 가능하게 됐을까. 공예전시관(오른쪽)과 나란히 영업 중인 문경약돌한우타운 [사진/성연재 기자]문경약돌한우타운은 문경시에서 지역의 명물 약돌한우를 홍보하기 위해 지은 2층짜리 건물이다. 건물 한쪽에는 문경 약돌한우 음식점을 내고, 한쪽에는 문경의 공예특산품을 전시하자는 아이디어였다.약돌한우타운이 들어선 지는 올해로 12년째다. 1층에는 약돌한우타운과 공예전시관, 관광안내소가 나란히 붙어있고, 2층에는 약돌한우타운 개별 방으로 구성됐다.약돌한우라는 이름이 생소했는데, 예로부터 문경에서는 약리 성분이 있는 거정석(페그마타이트)이라는 약돌을 이용한 민간요법이 발달했다.남쪽에서는 문경약돌이, 북쪽에서는 '금강약돌'이 유명했는데, 평양 시내에서는 요즘도 금강약돌 음료수가 판매되고 있다고 한다.계산대 앞에 전시된 약돌 가루 [사진/성연재 기자]문경에서는 강알칼리성(pH9)인 약돌을 소 사료에 빻아 먹인 '약돌한우'가 유명했다. 약돌 사료를 먹은 소들은 질병에 강해 그만큼 항생제를 적게 투여한다고 한다.약돌은 신체를 알칼리성분으로 변화시키는 효능이 있고, 불필요한 지방이 쌓이는 것을 막아줘 고기 맛을 담백하게 하는 것으로 알려져 있다.계산대 앞에는 곱게 빻은 약돌 가루가 전시돼 있다. 실제 소에게 먹이는 약돌과 같은 것이다.문경은 약돌한우 외에도 약돌 가루를 돼지에게 먹인 약돌돼지도 유명하다.육회 안 먹는 사람이 육회를 먹다점심시간이 막 지난 시간 식당으로 들어가니 자리가 다소 여유가 있었다.창문 쪽으로 자리를 잡고 한우타운 한명우 이사에게 이 집의 대표 메뉴를 물었다. 육회란다. 난감했다. 문경약돌한우타운의 대표 메뉴인 편대장영화 육회 [사진/성연재 기자]개인적으로 육회는 크게 선호하지 않는 터라, 다른 메뉴를 추천해달라고 했지만, 이곳에서 육회를 안 먹으면 '팥소 없는 찐빵'을 먹는 것과 같다는 것이 아닌가. 어쩔 수 없이 육회 한 접시와 등심 한 접시, 문경약돌한우탕 한 그릇을 시켰다.먼저 내 온 물병 아래에도 약돌이 잔뜩 깔렸다. 약돌은 물을 알칼리성으로 만들어준다고 한다.육회 한 접시가 나왔는데, 젓가락으로 마지못해 한점 떠 입안으로 가져갔다. 그런데 눈이 휘둥그레졌다. 지금까지 맛보던 육회 맛이 아니었다.어떻게 육회가 이렇게 신선하고 양념과 조화가 잘 이뤄지는지 놀라웠다. 특히 고소한 참기름과의 조화가 훌륭했다.한 이사는 "일일이 손으로 고기에 붙은 기름기를 제거하기 때문에 질긴 부분이 느껴지지 않는 것이 특징"이라고 말했다.이 집 육회는 1962년 경북 영천에서 시작한 '편대장영화식당'의 유명한 육회가 그대로 채용됐다.육회가 맛있는 것은 그 재료가 신선하기 때문이다. 육회는 미나리, 파 등에다 마늘과 간장, 참기름, 설탕, 후추로 간을 한다.물론 화학조미료는 전혀 사용하지 않는다. 또 갓 짠 참기름을 써 고소함을 더했다. 보통 육회에 들어가는 달걀도 쇠고기 맛을 반감시킨다는 이유로 사용하지 않는다. 육회만큼 만족스러운 메뉴들'원플러스' 등급이긴 하지만, 실제로는 '투플러스'에 가까운 품질의 약돌한우 등심 [사진/성연재 기자]문경약돌한우탕은 문경시에서 미는 음식이라고 한다. 원래 가격이 1만3천원이지만, 점심 특선 가격은 9천원이다. 3천원을 문경시에서 지원해 주고 나머지 1천원은 식당에서 할인해 준다.한 이사는 "쇠고기가 듬뿍 들어간 한우탕을 9천원에 팔면 밑지는 장사"라면서 "문경시에서 보조해 주기 때문에 여행을 온 사람들은 한 번쯤 맛보고 가는 것이 이득일 것"이라고 말했다.그리고 등심도 부드럽고 입에서 살살 녹았다. '원플러스' 등급이긴 하지만, 실제로는 '투플러스'에 가까운 품질이라고 했다.반찬은 간결하면서도 기본에 충실했다. 쇠고기를 먹을 때는 이 집만의 별미인 '무·미역 채'와 함께 먹는 것이 맛있다.또한 멸치젓이 들어간 국산 김치 맛도 깔끔했다. 중국산 김치에 민감한 요즘이라 더욱 만족스러웠다. 육회 냉면 [사진/성연재 기자]무·미역 채는 물회 소스와 비슷한 양념에 무와 미역이 채 썰어져 나온 것이다. 무와 미역을 쇠고기 한 점과 한 젓가락에 집어 먹으면 신선한 무와 미역의 맛이 연한 쇠고기와 잘 어울린다.육회를 올린 냉면도 빼놓을 수 없다는 말에 배가 너무 부른 상태였지만, 맛을 볼 수밖에 없었다. 신선한 육회 맛이 냉면의 식감과 잘 어울렸다. 배고플 때 먹었으면 더 맛있었을 듯했다.※ 이 기사는 연합뉴스가 발행하는 월간 '연합이매진' 2021년 5월호에서도 볼 수 있습니다polpori@yna.co.kr▶네이버에서도 뉴스는 연합뉴스[구독 클릭]▶[팩트체크]'국산 mRNA 백신 없어 헛발질?▶제보하기<저작권자(c) 연합뉴스(https://www.yna.co.kr/), 무단 전재-재배포 금지>
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주요손보사 4월손해율 전달比 3p 늘어국내 여행객 계속 늘며 증가 이어질 듯[이데일리 전선형 기자] 차량 이동이 많은 행락철이 되면서 자동차보험 손해율이 소폭 증가세를 보이고 있다. 여전히 평균 손해율은 80% 이하 수준으로 안정적 지표를 보이고 있으나, 여행객이 늘어나면서 손해율도 점차 증가세를 보일 것으로 예상된다. (사진=이미지투데이)9일 손해보험업계에 따르면 지난달 삼성화재·현대해상·DB손해보험·KB손해보험의 4월 자동차보험 손해율(가마감)은 79~80.5%를 기록했다. 이는 전달 76.2~77.5%보다는 3%포인트 정도 늘어난 수치다. 이들 4개사의 자동차보험 점유율은 84.7%에 달한다. 때문에 이들의 손해율 평균이 전체 평균을 대변하는 것으로 해석한다.손해율은 고객에게서 받은 보험료 대비 고객에게 지급한 보험금의 비율을 일컫는다. 손해보험업계는 손해를 보지 않는 차보험 적정손해율을 78∼80% 이하로 보고 있다. 각사별 지난달 차보험 손해율은 삼성화재가 79.3%, 현대해상이 79.5%, DB손해보험 79.0%, KB손해보험이 80.5%다. 중소형사 중에선 메리츠화재가 지난달 손해율 76.2%를 기록했다. 상위 4개사와 마찬가지로 지난달보다 0.2%포인트 수준 늘었다.지난달 손해율이 소폭 늘어난 이유는 행락철 영향 때문으로 보인다. 차보험 손해율은 겨울과 설 연휴가있는 2월까지 안 좋다가, 3월 이동이 없어지면서 낮아진다. 이후 4월 행락철이 되면서 외부활동이 증가하며 조금씩 오름세를 보인다. 특히 지난달 벚꽃 등 구경하기 위해 지방지역을 찾는 상춘객이 유독 많았다. 실제 지난달 제주도를 찾은 사람들은 106만9888명으로, 올해 들어 관광객 100만명을 처음으로 돌파하기도 했다. 손해보험사들은 4월 을 기점으로 자동차 손해율이 증가세를 보일 것으로 예상하고 있다. 코로나가 장기화되면서 자동차 운행량이 점차 늘어나고 있고, 정비업계의 요금 인상 등이 예고되면서 전년보다는 악화될 것이라는 분석이다. 보험료 인상이 당분간 어려워진 대형사의 경우 손해율 악화로 이어질 수 있는 셈이다. 최근 자동차 정비업계는 그동안의 최저임금 인상과 운영경비 증가 등을 감안해 8.2% 인상을 요구하고 있는 것으로 알려졌다. 정비업계가 정비요금 인상을 추진하는 것은 2018년 이후 3년만으로 정비요금이 오르면 원가가 올라가 손해율이 상승하게 된다.보험업계 관계자는 “코로나가 길어지면서 답답함을 느낀 사람들이 여행 등을 떠나며 차량운행도 소폭 늘고 있는 분위기”라며 “더군다나 정비요금 인상, 수용성도료 의무화 등 원가인상 요인들을 계속 상존해있어 2분기 이후부터는 손해율이 증가할 수 있다”고 말했다.전선형 (sunnyjun@edaily.co.kr)▶ #24시간 빠른 #미리보는 뉴스 #eNews+▶ 네이버에서 '이데일리 뉴스'를 만나보세요▶ 빡침해소, 청춘뉘우스 '스냅타임'<ⓒ종합 경제정보 미디어 이데일리 - 무단전재 & 재배포 금지>